О результатах работы УФССП России по Ленинградской области в 2020 году

О результатах работы

УФССП России по Ленинградской области в 2020 году

 

 

В отчетном периоде Управлением реализован комплекс мер, направленных на выполнение основных задач в установленной сфере деятельности.

 

Работа в сфере исполнительного производства была направлена на обеспечение эффективного принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, взыскание денежных средств в консолидированный бюджет.

 

В течение отчетного периода на исполнении в Управлении находилось 1 194 725 исполнительных документов, что на 85 180 больше аналогичного показателя прошлого года (далее – АППГ).

 

За 12 месяцев 2020 года сохранилась тенденция роста количества судебных актов, поступивших на исполнение (рост на 53 755 или на 20%), при этом количество поступивших постановлений уполномоченных органов уменьшилось на 30 153, или на 6,3 %. В отчетном периоде для принудительного исполнения поступило 791 711 исполнительных документов, что на 23 602 больше, чем за 12 месяцев 2019 года (768 109).

 

Фактическая нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 4 125 исполнительных производств, при фактической численности 178 человек (штатная численность – 289).

 

Введение режима повышенной готовности и ограничительных мер в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 внесло коррективы в деятельность судебных приставов-исполнителей, дознавателей службы, судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Сложившаяся в 2020 году санитарно-эпидемиологическая и экономическая обстановка не позволяла применять меры принудительного исполнения в полном объеме.

 

Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, наблюдался прирост общего количества исполнительных производств, по которым требования полностью или частично исполнены в результате мер, принятых судебными приставами-исполнителями (с 560 716 до 600 658), процент таких исполнительных производств составил 50,4 %.

 

В сторону увеличения изменился и процент исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов, по которым требования полностью или частично исполнены в результате мер, принятых судебными приставами-исполнителями – с 45,1 % до 46,5 %.

Взысканная судебными приставами-исполнителями сумма составила 6 млрд. 942 млн. 748 тысяч рублей.

 

По итогам работы в 2020 году Управлением взыскано 2 млрд. 937 млн. 923 тыс. рублей фискальных платежей, в федеральный бюджет перечислено 203 млн. 146 тыс. рублей исполнительского сбора.

 

Велась работа по взысканию налоговой задолженности. Судебными приставами-исполнителями взыскан 1,9 млрд. рублей (АППГ – 1,7 млрд. рублей).

 

Одним из важных направлений деятельности остается исполнение социально значимых категорий исполнительных производств, в частности о взыскании алиментов, заработной платы и о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.

 

В результате планомерной работы Управления отмечается устойчивая динамика сокращения остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. За 12 месяцев 2020 года отмечено снижение остатка с 10 815 (в декабре 2019 года) до 10 798 исполнительных производств указанной категории.Всего в течение отчетного периода на исполнении находилось 15 863 исполнительных производства о взыскании алиментов.

 

Для обеспечения прав детей реализуется административный потенциал. В отношении должников, не уплачивающих алименты, должностными лицами Управления в прошедшем году возбуждено 835 дел об административных правонарушениях.

 

В 2020 году по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях 809 должникам по алиментным обязательствам назначены административные наказания: 677 решений о привлечении должника к обязательным работам, 95 административных арестов, 12 административных штрафов, 13 устных замечаний, 4 предупреждения.

 

В отношении должников, продолжающих уклоняться от погашения задолженности по алиментным платежам, возбуждено 311 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ. Судом в отношении 193 граждан вынесены обвинительные приговоры и назначены уголовные наказания: 184 – исправительные работы, 4 – лишение свободы, 4 – лишение свободы условно, 1 – штраф.

 

За двенадцать месяцев прошедшего года судебными приставами-исполнителями в пользу несовершеннолетних граждан взыскано 175 млн. 481 тыс. рублей, в 2019 году – 159 млн. 446 тыс. рублей.

 

На особом контроле руководства Управления находятся вопросы взыскания задолженности по заработной плате.

 

В отчетном периоде на исполнении находилось 705 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 62,680 млн. рублей. Всего окончено и прекращено 596 исполнительных производств указанной категории на сумму 47,7 млн. рублей.

 

В результате мер, принятых судебными приставами-исполнителями, полностью или частично исполнены требования по 545 исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 20 млн. 492 тыс. рублей. В ликвидационную комиссию (конкурсному управляющему) направлено 306 исполнительных производств на сумму 25 млн. 573 тыс. рублей.

 

Фактическим исполнением окончено 269 исполнительных производств данной категории на сумму 17 млн. 579 тыс. рублей. В отношении должников ОАО Птицефабрика «Ударник», ЗАО «Новоладожская кожгалантерейная фабрика» задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

 

Старшими судебными приставами ежеквартально проводятся рабочие встречи с руководителями предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы, по вопросам погашения сумм долга, а также с целью выявления предприятий и организаций, выплачивающих работникам заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Организовано ведение реестров исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате.

 

Основными проблемами исполнения являются отсутствие у должника-организации денежных средств и имущества, на которое возможно обратить взыскание, неосуществление должниками финансово-хозяйственной деятельности на протяжении длительного времени, невозможность установления места фактического нахождения должников и генеральных директоров организаций-должников, что в свою очередь не позволяет привлечь должностных лиц к административной и уголовной ответственности, а также нахождение должников в различных стадиях банкротства.

 

Руководство Управления принимает участие в обсуждении данных вопросов на заседаниях Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ленинградской области, рабочей группы Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области по вопросу своевременности и полноты выплаты заработной платы хозяйствующими субъектами Ленинградской области.

 

Активизирована работа по взысканию денежных средств в пользу организаций ТЭК. В 2020 году взыскано1 млрд. 240 млн. 979 тыс. рублей(АППГ –1 млрд. 47 млн. 268 тыс. рублей).

 

За предоставленные коммунальные услуги судебными приставами-исполнителями взыскано 519 млн. 34 тыс. рублей задолженности, что на 1 млн. 307 тыс. рублей превышает значение аналогичного периода прошлого года. Всего на исполнении находилось 70 737 исполнительных производств указанной категории (АППГ – 72 876).

 

В 2020 году на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 1 121 исполнительное производство неимущественного характера, возбужденного в отношении должников-бюджетополучателей (АППГ — 1 173), из которых в отчетном периоде возбуждено 636 исполнительных производства указанной категории (АППГ - 640).

 

Окончено и прекращено за рассматриваемый период 563 исполнительных производства (АППГ – 664), из них фактическим исполнением окончено 549 исполнительных производств (АППГ – 602).

 

Исполнительных производств о сносе самовольных строений, возбужденных в отношении должников–бюджетополучателей, на исполнении в 2020 году не находилось.

 

В прошедшем году на исполнении находилось 4 исполнительных производства о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате проведенной судебными приставами-исполнителями работы фактическим исполнением окончены все 4 исполнительных производства.

 

Исполнительные производства указанной категории находятся на контроле Управления. В случае отсутствия у должника на момент исполнения решения суда свободного жилого помещения, судебным приставом-исполнителем разъясняется должнику право на обращение в суд, выдавший исполнительный лист, с ходатайством об отсрочке его исполнения.

 

Также, в случае отсутствия у должника, по уважительным причинам, жилого помещения, удовлетворяющего требованиям исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда.

 

Об исполнении судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, структурные подразделении Управления в обязательном порядке информируют органы прокуратуры.

 

По итогам работы за 2020 год результаты деятельности Управления сопоставимы со среднероссийскими значениями показателей.

 

Жители Ленинградской области в период самоизоляции активно пользуются электронными сервисами ФССП России, размещенными на официальном сайте Управления. За 2020 год посещаемость официального интернет-сайта Управления составила 972 946 просмотров.

 

Количество посещений банка данных исполнительных производств составило 165 164, гражданами скачано 60 742 квитанции на оплату задолженности.

 

Управлением во взаимодействии с Комитетом по печати Ленинградской области на постоянной основе ведётся работа по информированию жителей Ленинградской области о возможности получения сведений о наличии или отсутствии долгов, о последствиях несвоевременного исполнения требований исполнительных документов алиментной категории, указываются негативные последствия применения к должникам мер принудительного исполнения.

 

Серьезной мерой для повышения эффективности принудительного исполнения является реализация уголовно-правового механизма воздействия на должников.

 

Деятельность Управления по вопросам организации дознания в отчетном периоде была направлена на обеспечение законности и соблюдение конституционных прав граждан, в результате чего не допущено вынесение судами оправдательных приговоров или постановлений о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям. Особое внимание уделялось организации ведомственного процессуального контроля за возбуждением и рассмотрением дел об административных правонарушениях, рассмотрением сообщений о преступлениях, возбуждением и расследованием уголовных дел в период перехода ФССП России на иной вид государственной службы, с учетом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

 

За указанный период возбуждено 319 уголовных дел, в том числе, 7 дел по признакам преступления против правосудия, 311 дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, 1 – по ст. 177 УК РФ.

 

В суд с обвинительным актом направлено 282 дела. В отчетный период судами вынесено 198 обвинительных приговоров, из которых 193 – в отношении должников по алиментным обязательствам.

 

Одной из мер, побуждающих должников исполнять требования исполнительных документов, является реализация судебными приставами полномочий в сфере административной юрисдикции.

 

Судебными приставами возбуждено 4795 дел об административных правонарушениях, совершенных должниками по исполнительным производствам. Должностными лицами Управления рассмотрено 2 202 дела, из них 2 193 – с назначением административного наказания в виде штрафа. Судом рассмотрено 2 810 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, к должникам по исполнительным производствам применены такие виды административных наказаний как: 1 680 – штраф, 741 – обязательные работы, 242 – административный арест, 12 – предупреждение, 18 – устное замечание.

 

В сфере обеспечения безопасности и установленного порядка деятельности судов достигнуты следующие результаты.

 

Судебные приставы по ОУПДС Управления полностью обеспечили охрану зданий всех судов области: Ленинградского областного суда, 18 районных судов общей юрисдикции, гарнизонного военного суда и 87 судебных участков мировых судей.

 

Выполнено 18 870 тысяч заявок на обеспечение безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, выездных сессий суда. Еще 3 313 заявок поступили и исполнены на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий.

 

По постановлениям судей о приводе доставлено в судебные заседания 773 лица, из них 22 гражданина из других регионов Российской Федерации.

 

Принудительно в отделы судебных приставов доставлены 1143 должника, уклоняющихся от добровольной явки к судебным приставам-исполнителям, и 38 должников – к дознавателям Службы.

 

Ограничительные меры, связанные с режимом повышенной готовности в условиях распространения коронавирусной инфекции, не стали преградой для взаимодействия граждан и судебных приставов Ленинградской области по вопросам исполнительного производства. Для обеспечения эпидемиологической безопасности граждан, участвующих в исполнительном производстве, в каждом структурном подразделении Управления были установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции. В настоящее время личный прием граждан осуществляется по записи с использованием интернет-сервиса «Запись на приём», размещённого на официальном сайте Управления.

 

В отчетном периоде Управлением предоставлено 5893 государственные услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица. Уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления услуги составил 100 %. Управление продолжает работу, направленную на оптимизацию механизма оказания государственных услуг в электронном виде и развитие электронного межведомственного взаимодействия в сфере исполнительного производства, работы с референтными группами в целях снижения количества жалоб, поданных в порядке подчиненности.

 

С учетом существенной нагрузки на должностных лиц структурных подразделений Управления, составляющей в настоящее время более 4 тысяч исполнительных производств на 1 судебного пристава-исполнителя, Управлением рассматриваются альтернативные способы организации личного приема граждан, прорабатывается вопрос создания единого колл - центра приема обращений граждан и специализированных зон приема, что позволит повысить доступность и прозрачность информации о деятельности службы для граждан и юридических лиц, а также оперативно уделить большее внимание решению вопросов, не требующих отлагательств, рассмотрение которых не может превышать 1 суток (снятие арестов со счетов, на которые поступают алиментные и иные социальные выплаты и др.).

 

Управлением принимаются меры к организации на территории Ленинградской области единых центров приема граждан.

 

С целью оперативного решения вопросов граждан, касающихся деятельности службы судебных приставов, на базе аппарата Управления и трех его структурных подразделений создана группа телефонного обслуживания. Гражданам предоставляется необходимая контактная информация, информация о наличии либо отсутствии возбуждённых исполнительных производств и о порядке погашения задолженности, а также по вопросам снятия ареста с денежных средств, находящихся на счетах граждан, непринятия мер по перечислению взысканных денежных средств (и др.) в суточный срок. В течение рабочего дня сотрудниками Управления обрабатывается порядка 115 звонков граждан.

 

В рамках реализации контрольных (надзорных) функций Управлением рассмотрены обращения граждан по вопросам нарушения требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

 

Должностными лицами Управления проведены проверки деятельности подконтрольных субъектов (с 18.03.2020 в связи с принятыми мерами по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции проведение проверок приостановлено, за исключением проверок, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан или угрозой их причинения).

 

В рамках реализации полномочий административной юрисдикции в отношении лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, по фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел судами виновные лица привлечены к ответственности в виде административного штрафа.

 

Количество обращений, находившихся на рассмотрении в Управлении, составило 273, из них 61 – в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, 161 – в отношении микрофинансовых организаций, 11 – в отношении иных лиц, 10 – по иным вопросам. Рассмотрено по существу 245 обращений.

 

По результатам рассмотрения признаны обоснованными 50 обращений, в том числе 10 – в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, 39 – в отношении микрофинансовых организаций, 1 – в отношении иных лиц.

 

В ходе реализации возложенных полномочий должностными лицами территориальных органов ФССП России возбуждено 69 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, по 22 делам проводилось административное расследование.

 

Судами рассмотрено 44 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, из них по 38 назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 1 799 тыс. руб.

 

В январе-марте 2020 г. окончено 8 внеплановых проверок юридических лиц, включенных в государственный реестр, из них 5 - актом о невозможности проведения проверки органом государственного контроля (надзора), юридического лица, плановые проверки не проводились. По результатам проверок составлено 3 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 14.57 КоАП РФ.

 

Управлением в 2020 году проведена значительная работа в установленной сфере деятельности. По-прежнему первоочередными задачами, стоящими перед сотрудниками Управления являются: повышение уровня исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, обеспечения установленного порядка деятельности судов, повышение качества предоставляемых государственных услуг и обеспечение законности в действиях должностных лиц Управления.

 

 

 

 

Время создания/изменения документа: 08 февраля 2021 11:28 / 08 февраля 2021 11:35

Версия для печати