О результатах работы УФССП России по Ленинградской области в 2019 году

О результатах работы УФССП России по Ленинградской области в 2019 году

 

В 2019 году Управлением реализован комплекс мер, направленных на выполнение основных задач в установленной сфере деятельности.

Работа в сфере исполнительного производства была направлена на обеспечение эффективного принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

В течение отчетного периода на исполнение в Управление поступило более 768 тысяч исполнительных документов, что на 257 тысяч больше аналогичного показателя прошлого года (далее – АППГ).

Отмечен рост поступления на исполнение как постановлений уполномоченных органов (на 241 тысячу, или в 1,9 раз), так и судебных актов (на 16 тысяч, или на 6,5%).

Всего на исполнении в структурных подразделениях Управления в 2019 году находилось 1 млн. 109 тысяч 545 исполнительных производств, что на 351,5 тысячу превысило аналогичный показатель прошлого года (на 31%). Сумма, подлежащая взысканию, также увеличилась с 68,4 млрд. рублей в 2018 году до 91,6 млрд. рублей в 2019 году (на 33%).

Нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 4400 исполнительных производств в год, при фактической численности 248 человек (штатная численность – 291). В отчетный период текучесть кадров по должности «судебный пристав-исполнитель» составила 22%.

Для обеспечения фактического исполнения требований исполнительных документов активизировано применение судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения, побуждающих должника к исполнению возложенных на него обязанностей.

Активизирована работа по применению судебными приставами-исполнителями мер классического исполнения. Количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, находившихся на исполнении в Пограничной службе ФСБ России, вынесенных в 2019 году, составило 96 687, что на 35% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.

Количество исполнительных производств, в рамках которых произведен арест имущества должников возросло с 4 961 до 5 235 (на 5%).

Общая сумма арестованного имущества, переданного на реализацию, в сравнении с 2018 годом, увеличилась с 1,6 млрд. рублей до 2,6 млрд. рублей (на 39%). Возросла общая сумма денежных средств, полученных от реализации имущества должников, с 58,6 млн. рублей до 140,2 млн. рублей.

В отчетном периоде окончено и прекращено 705 507 исполнительных производств на общую сумму 43 млрд. 412 млн. 183 тыс. рублей, в том числе, фактическим исполнением требований исполнительных документов – 441 155 исполнительных производств, что составляет 62% от всех оконченных исполнительных производств (АППГ – 62%).

В результате принимаемых мер, на фоне существенного роста поступления, процент исполнительных производств, по которым должники полностью или частично исполнили свои обязательства, составил 50% от находившихся на исполнении в прошедшем году.

В отчетном периоде в рамках 560 716 исполнительных производств должники полностью или частично исполнили свои обязательства. Взысканная сумма составила 7 млрд. 426 млн. 971 тысячу рублей.

По итогам работы в 2019 году Управлением взыскано 2 млрд. 443 млн. рублей фискальных платежей(за 2018 год – 1 млрд. 511 млн. рублей), в федеральный бюджет перечислено 214 млн. 231 тысяча рублей исполнительского сбора,что на 78 миллионов рублей больше, чем в 2018 году.

Велась работа по взысканию налоговой задолженности. Судебными приставами-исполнителями взыскан 1 млрд. 722 млн. 947 тыс. рублей, что на 695 млн. рублей больше, чем в 2018 году.

Активизирована работа по взысканию денежных средств в пользу организаций ТЭК. В текущем году взыскано144 миллиона рублей(АППГ –101,7 миллионов рублей).

В результате планомерной работы Управления отмечается устойчивая динамика сокращения остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. За 12 месяцев 2019 года отмечено снижение остатка с 10 909 (в январе 2019 года) до 10 815 исполнительных производств указанной категории.В пользу детей взыскано 150 миллионов рублей (за 2018 год – 122 миллиона рублей).

Для обеспечения прав детей реализуется административный потенциал. В отношении должников, не уплачивающих алименты, должностными лицами Управления в прошедшем году возбуждено 867 дел об административных правонарушениях.

На особом контроле руководства Управления находятся вопросы взыскания задолженности по заработной плате. Руководство Управления принимало участие в обсуждении данных вопросов на заседаниях Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ленинградской области, рабочей группы Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области по вопросу своевременности и полноты выплаты заработной платы хозяйствующими субъектами Ленинградской области.

В отчетном периоде практически вдвое увеличилось количество находившихся на исполнении исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате: 873 против 452 в АППГ, на общую сумму 66,1 млн. рублей, из них поступило в текущем году 642 (АППГ – 222). Всего окончено и прекращено 494 исполнительных производств этой категории, в том числе фактическим исполнением окончено 307 производств на сумму более 17 млн. рублей (АППГ – 126 исполнительных производств на сумму 11,1 млн. рублей).

Управление, учитывая социальную значимость исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате, осуществляет контроль за исполнением судебных решений указанной категории. Организовано ведение реестров исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате.

Старшими судебными приставами ежеквартально проводятся рабочие встречи с руководителями предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы, по вопросам погашения сумм долга, а также с целью выявления предприятий и организаций, выплачивающих работникам заработную плату ниже среднеотраслевого уровня.

По-прежнему, основными проблемами исполнения являются отсутствие у должника-организации денежных средств и имущества, на которое возможно обратить взыскание; неосуществление должниками финансово-хозяйственной деятельности на протяжении длительного времени; невозможность установления места фактического нахождения должников, а также нахождение должников в различных стадиях банкротства.

В 2019 году на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 1189исполнительных производств (АППГ – 1142), возбужденных на основании исполнительных документов, должниками по которым являются органы государственной власти Российской Федерации и ее субъекты, органы местного самоуправления и бюджетные учреждения. За рассматриваемый период окончено и прекращено 810 исполнительных производств данной категории (АППГ – 586). Фактическим исполнением окончено 474 исполнительных производства, что составляет 39% от общего количества производств указанной категории, находившихся на исполнении.

В прошедшем году на исполнении находилось 6 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, что на 1 исполнительное производство больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом, если в 2018 году исполнительные документы указанной категории в Управление не поступали, то в 2019 году поступило 5 таких документов. По результатам работы в 2019 году фактическим исполнением окончено 4 исполнительных производства данной категории.

Указанные исполнительные производства находятся на контроле Управления. В случае отсутствия у должника на момент исполнения решения суда свободного жилого помещения, судебным приставом-исполнителем разъясняется должнику право на обращение в суд, выдавший исполнительный лист, с ходатайством об отсрочке его исполнения.

Также, в случае отсутствия у должника, по уважительным причинам, жилого помещения, удовлетворяющего требованиям исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда.

Об исполнении судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, структурные подразделении Управления в обязательном порядке информируют органы прокуратуры.

В 2019 году на исполнении находилось4106исполнительных производств (АППГ – 4279), возбужденных на основании судебных актов, вынесенных по искам прокуроров либо постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях,из них исполнительных производств имущественного характера – 2479, неимущественного характера – 1627.

Окончено 2514 (АППГ-2311) исполнительных производств на общую сумму 31 млн. 451 тысяча рублей, фактическим исполнением – 2135 (АППГ-2060) исполнительных производств на общую сумму 13 млн. 337 тысяч рублей. К административной ответственности привлечено 212 должников (АППГ – 136), из них по ст. 17.14 КоАП РФ – 10 должников, по ст. 17.15 КоАП РФ – 200 должников, по ст. 20.25 КоАП РФ – 2 должника.

Исполнительные производства находятся на оперативном контроле у руководства Управления. Структурными подразделениями Управления организовано взаимодействие с районными прокуратурами в рамках исполнения исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов, вынесенных по искам прокуроров либо постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Серьезной мерой для повышения эффективности принудительного исполнения является реализация уголовно-правового механизма воздействия на должников.

За указанный период возбуждено 329 уголовных дел, в том числе, 7 дел по признакам преступлений против правосудия, 322 дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ.

В суд с обвинительным актом направлено 306 дел. В отчетный период судами рассмотрено 290 уголовных дел. По результатам рассмотрения вынесено 266 обвинительных приговоров, из которых 264 – в отношении должников по алиментным обязательствам. 7 неплательщиков алиментов приговорены к реальному лишению свободы.

В 2019 году судебные приставы по ОУПДС Управления полностью обеспечили охрану зданий всех судов области: Ленинградского областного суда, 18 районных судов общей юрисдикции, гарнизонного военного суда и 87 судебных участков мировых судей.

Выполнено более 41 тысячи заявок на обеспечение безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, доставки вещественных доказательств и материалов дел, выездных сессий суда. Еще 7 тысяч 994 заявки поступили и исполнены на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий.

По постановлениям судей о приводе доставлены в судебные заседания 1103 лица, из них 40 граждан из других регионов Российской Федерации.

Принудительно в отделы судебных приставов доставлено 1198 должников, уклоняющихся от добровольной явки к судебным приставам-исполнителям, и 62 должника – к дознавателям Службы.

Судебными приставами по ОУПДС выявлено и пресечено 1242 административных правонарушения в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов, в том числе, 454 правонарушения, предусмотренных статьей 17.3 КоАП РФ – «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». Это является действенной мерой предупреждения преступлений в указанной сфере.

При осуществлении охраны зданий (помещений) судов, приставами задержано 19 лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

В ходе осуществления пропускного режима выявлено 4455 предметов, запрещенных к проносу в городские (районные) суды (3317 предметов) и на судебные участки мировых судей (1138 предметов),из них 92 единицы огнестрельного оружия, 65 единиц газового и травматического оружия, 1472 боеприпаса, 49 электрошоковых устройств, 2777 иных предметов, представляющих угрозу для безопасности. Владельцы оружия имели соответствующие разрешения на его ношение, однако, не имели права прохода с оружием в здания судов и судебные заседания.

В текущем году приставами по ОУПДС Управления препровождено до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации 878 иностранных граждан, подлежащих, по решению суда, выдворению.

Управлением ведется эффективное сотрудничество с Администрацией Ленинградской области и Управлением Судебного департамента в Ленинградской области по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов и правопорядка в Ленинградской области.

Время создания документа: 12 февраля 2020 17:35

Версия для печати