О результатах деятельности УФССП России по Ленинградской области в первом полугодии 2020 года

О результатах работы

УФССП России по Ленинградской области в 1 полугодии 2020 года

 

 

 

 

В отчетном периоде Управлением реализован комплекс мер, направленных      на выполнение основных задач в установленной сфере деятельности.

Работа в сфере исполнительного производства была направлена                        на обеспечение эффективного принудительного исполнения судебных актов,      актов других органов и должностных лиц.

В течение отчетного периода на исполнение в Управлении находилось            более 742 тысяч исполнительных документов, что на 13,4 тысячи больше аналогичного показателя прошлого года (далее – АППГ).

За 6 месяцев 2020 года сохранилась тенденция роста количества судебных актов, поступивших на исполнение (рост на 24 607, или на 22%),                                   при этом количество поступивших постановлений уполномоченных органов уменьшилось на 70 119, или на 25,6 %. В отчетном периоде для принудительного исполнения поступило 340 441 исполнительный документ, что на 45 412 меньше, чем за 6 месяцев 2019 года (385 853).

Фактическая нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила                    более 3000 исполнительных производств, при фактической численности 196 человек (штатная численность – 289).

Введение режима повышенной готовности и ограничительных мер в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 внесло некоторые коррективы в деятельность судебных приставов-исполнителей, дознавателей службы, судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Сложившаяся санитарно-эпидемиологическая и экономическая обстановка     не позволяют применять меры принудительного исполнения в полном объеме.

Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, наблюдался прирост общего количества исполнительных производств, по которым требования полностью или частично исполнены в результате мер, принятых судебными приставами-исполнителями (с 249 950 до 279 032), процент таких исполнительных производств также увеличился (с 34,3 % до 37,6 %). 

В сторону увеличения изменился и процент исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов, по которым требования полностью или частично исполнены в результате мер, принятых судебными приставами-исполнителями – с 30,9 % до 36,7 %.

Взысканная судебными приставами-исполнителями сумма составила             3 млрд. 237 млн. 105 тысяч рублей.

По итогам работы в первом полугодии 2020 года Управлением взыскано                1 млрд. 263 млн. 516 тыс. рублей фискальных платежей,  в федеральный бюджет перечислено 87 млн. 757 тыс. рублей исполнительского сбора.

Велась работа по взысканию налоговой задолженности. Судебными приставами-исполнителями взыскан 1 млрд. 10 млн. 275 тыс. рублей,                      что на 145 млн. 382 тыс. рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (864 893 рублей).

Одним из важных направлений деятельности остается исполнение социально значимых категорий исполнительных производств, в частности о взыскании алиментов, заработной платы и о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.

В результате планомерной работы Управления отмечается устойчивая динамика сокращения остатка неоконченных исполнительных производств                    о взыскании алиментных платежей. За 6 месяцев 2020 года отмечено снижение остатка с 11 135 (в январе 2020 года) до 10 804  исполнительных производств указанной категории.

Для обеспечения прав детей реализуется административный потенциал.            В отношении должников, не уплачивающих алименты, должностными лицами Управления в прошедшем году возбуждено 313 дел об административных правонарушениях.

В первом полугодии 2020 года по результатам рассмотрения дел                               об административных правонарушениях 282 должникам по алиментным обязательствам назначены административные наказания.

В отношении должников, продолжающих уклоняться от погашения задолженности по алиментным платежам, возбуждено 98 уголовных дел                        по признакам преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ.                           Судом в отношении 65 граждан вынесены обвинительные приговоры и назначены уголовные наказания.

За шесть месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями                 в пользу несовершеннолетних граждан взыскано 78 млн. 110 тыс. рублей, в первом полугодии 2019 года –  65 млн. 910 тыс. рублей.

На особом контроле руководства Управления находятся вопросы взыскания задолженности по заработной плате.

В отчетном периоде на исполнении находилось 569 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму       51,77 млн. рублей. Всего окончено и прекращено 253 исполнительных производства указанной категории на сумму 14,3 млн. рублей.   

В результате мер, принятых судебными приставами-исполнителями, полностью или частично исполнены требования по 376 исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате на сумму                        6 млн. 623 тыс. рублей. В ликвидационную комиссию (конкурсному управляющему) направлено 134 исполнительных производства на сумму 7 млн. 291 тыс. рублей.

Фактическим исполнением окончено 110 исполнительных производств данной категории на сумму 5 млн. 214 тыс. рублей. В отношении должников                         ОАО Птицефабрика «Ударник», ЗАО «Новоладожская кожгалантерейная фабрика» задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Старшими судебными приставами ежеквартально проводятся рабочие встречи с руководителями предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы, по вопросам погашения сумм долга, а также с целью выявления предприятий и организаций, выплачивающих работникам заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Организовано ведение реестров исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате.

Основными проблемами исполнения являются отсутствие у должника-организации денежных средств и имущества, на которое возможно обратить взыскание, неосуществление должниками финансово-хозяйственной деятельности на протяжении длительного времени, невозможность установления места фактического нахождения должников и генеральных директоров  организаций-должников, что в свою очередь не позволяет привлечь должностных лиц                         к административной и уголовной ответственности, а также нахождение должников         в различных стадиях банкротства.

Руководство Управления принимает участие в обсуждении данных вопросов на заседаниях Координационного совещания по обеспечению правопорядка                    в Ленинградской области, рабочей группы Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области по вопросу своевременности и полноты выплаты заработной платы хозяйствующими субъектами Ленинградской области.

Активизирована работа по взысканию денежных средств в пользу организаций ТЭК. В текущем году взыскано79 млн. 535 тыс. рублей                         (АППГ –42 млн. 588 тыс. рублей).

За предоставленные коммунальные услуги судебными приставами-исполнителями взыскано 247 млн. 217 тыс. рублей задолженности,                                     что на 1 млн. 307 тыс. рублей превышает значение аналогичного периода прошлого года. Всего на исполнении находилось 47 166 исполнительных производств указанной категории (АППГ – 51 128).

В первом полугодии 2020 года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 751исполнительное производство (АППГ – 778), возбужденных на основании исполнительных документов, должниками по которым являются органы государственной власти Российской Федерации и ее субъекты, органы местного самоуправления и бюджетные учреждения. За рассматриваемый период окончено и прекращено 319 исполнительных производств данной категории    (АППГ – 281). Фактическим исполнением окончено 231 исполнительное производство, что составляет 29,7% от общего количества производств указанной категории, находившихся на исполнении.

В прошедший период текущего года на исполнении находилось                                6 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате проведенной судебными приставами-исполнителями работы фактическим исполнением окончены                   все 6 исполнительных производств.

Указанные исполнительные производства находятся на контроле Управления. В случае отсутствия у должника на момент исполнения решения суда свободного жилого помещения, судебным приставом-исполнителем разъясняется должнику право на обращение в суд, выдавший исполнительный лист, с ходатайством             об отсрочке его исполнения.

Также, в случае отсутствия у должника, по уважительным причинам, жилого помещения, удовлетворяющего требованиям исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю обратиться в суд с заявлением             об изменении порядка и способа исполнения решения суда.

Об исполнении судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам      и детям, оставшимся без попечения родителей, структурные подразделении Управления в обязательном порядке информируют органы прокуратуры.

         По итогам работы за 1 полугодие 2020 года результаты деятельности Управления сопоставимы со среднероссийскими значениями показателей,                          а по эффективности взыскания платежей в бюджетную систему Российской Федерации превышают их на 10%.

Серьезной мерой для повышения эффективности принудительного исполнения является реализация уголовно-правового механизма воздействия                         на должников.

Деятельность Управления по вопросам организации дознания в отчетном периоде была направлена на обеспечение законности и соблюдение конституционных прав граждан, в результате чего не допущено вынесение судами оправдательных приговоров или постановлений о прекращении уголовных дел              по реабилитирующим основаниям, а также поступление актов прокурорского реагирования по линии дознания и административной практики.  Особое внимание уделялось организации ведомственного процессуального контроля за возбуждением и рассмотрением дел об административных правонарушениях, рассмотрением сообщений о преступлениях, возбуждением и расследованием уголовных дел                  в период перехода ФССП России на иной вид государственной службы, с учетом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

За указанный период возбуждено 100 уголовных дел, в том числе,                       2 дела по признакам преступления против правосудия, 98 дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ.

В суд с обвинительным актом направлено 73 дела. В отчетный период судами вынесено 66 обвинительных приговоров,  из которых 65 – в отношении должников                  по алиментным обязательствам.

Одной из мер, побуждающих должников исполнять требования исполнительных документов,  является реализация судебными приставами полномочий в сфере административной юрисдикции.

Судебными приставами возбуждено 2 441 дело об административных правонарушениях, совершенных должниками по исполнительным производствам. Должностными лицами Управления рассмотрено 1 159 дел, из них 1 157 –                  с назначением административного наказания в виде штрафа. Судом рассмотрено 1 276 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых к должникам по исполнительным производствам применены такие виды административных наказаний как: 870 – штраф, 268 – обязательные работы,                 101 – административный арест, 9 – предупреждение, 4 – устное замечание.

В сфере обеспечения безопасности и установленного порядка деятельности судов достигнуты следующие результаты.

Судебные приставы по ОУПДС Управления полностью обеспечили охрану зданий всех судов области: Ленинградского областного суда,  18 районных судов общей юрисдикции, гарнизонного военного суда и 87 судебных участков мировых судей. 

Выполнено более 10 тысяч заявок на обеспечение безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, выездных сессий суда.                       Еще 1 816 заявок поступили и исполнены на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий.

По постановлениям судей о приводе доставлено в судебные заседания                 254 лица, из них 9 граждан из других регионов Российской Федерации.

Принудительно в отделы судебных приставов доставлены 386 должников, уклоняющихся от добровольной явки к судебным приставам-исполнителям,                 и 9 должников – к дознавателям Службы.

Ограничительные меры, связанные с режимом повышенной готовности                 в условиях распространения коронавирусной инфекции, не стали преградой                для взаимодействия граждан и судебных приставов Ленинградской области                  по вопросам исполнительного производства. Для обеспечения эпидемиологической безопасности граждан, участвующих в исполнительном производстве, в каждом структурном подразделении Управления были установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции. В настоящее время личный прием граждан осуществляется по записи с использованием интернет-сервиса                    «Запись на приём», размещённого на официальном сайте Управления.

Отмечается рост показателей, характеризующих работу Управления                      по предоставлению государственных услуг в электронной форме. В отчетном периоде на 46,5% увеличилось количество граждан, обратившихся  с заявлениями           на Единый портал государственных услуг. Необходимую информацию                          по исполнительным производствам на указанном ресурсе получили 2 789 граждан.

Эффективно функционируют «Интернет-приемная» и «Личный кабинет стороны исполнительного производства», указанными сервисами воспользовалось 3443 граждан. Управление продолжает работу, направленную на оптимизацию механизма оказания государственных услуг в электронном виде и развитие электронного межведомственного взаимодействия в сфере исполнительного производства, работы с референтными группами в целях снижения количества жалоб, поданных в порядке подчиненности.

Жители Ленинградской области в период самоизоляции активно пользуются электронными сервисами ФССП России, размещенными на официальном сайте Управления.

За текущий период 2020 года посещаемость официального интернет-сайта Управления составила 101 377  просмотров.

Количество посещений банка данных исполнительных производств составило 64 229, гражданами скачано 30 022 квитанции на оплату задолженности.

В рамках реализации контрольных (надзорных) функций Управлением рассмотрены обращения граждан по вопросам нарушения требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности                и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности          и микрофинансовых организациях».

Должностными лицами Управления проведены проверки деятельности подконтрольных субъектов (с 18.03.2020 в связи с принятыми мерами                            по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции проведение проверок приостановлено, за исключением проверок, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан или угрозой их причинения).

В рамках реализации полномочий административной юрисдикции                            в отношении лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности,                            по фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел судами виновные лица привлечены к ответственности в виде административного штрафа.

Управлением в первом полугодии 2020 года проведена значительная работа         в установленной сфере деятельности. По-прежнему первоочередными задачами, стоящими перед сотрудниками Управления являются: повышение уровня исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, обеспечения установленного порядка деятельности судов, повышение качества предоставляемых государственных услуг и обеспечение законности в действиях должностных лиц Управления.

Время создания документа: 03 августа 2020 14:49

Версия для печати