Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Портрет должника по алиментным обязательствам

02 июня 2021 09:49

Сотрудники Управления составили портрет среднестатистического должника по алиментам, проживающего в Ленинградской области.

Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области, поскольку данная категория исполнительных производств напрямую затрагивает интересы несовершеннолетних детей.

Ежедневно судебные приставы структурных подразделений Управления ведут кропотливую работу с должниками по исполнительным производствам данной категории. К сожалению, большая часть судебных решений об уплате алиментов в добровольном порядке не исполняется. Процент добровольного исполнения исполнительных производств данной категории зависит от гражданской сознательности родителей-должников, стабильности их материального положения и наличия постоянного дохода.

На сегодняшний день портрет среднестатистического должника по алиментам в регионе выглядит так: это гражданин с низким уровнем ответственности, часто меняющий работу, перебивающийся разовыми заработками или находящийся на иждивении родителей, не желающий исполнять свои родительские обязательства. Более всего задолжавших собственным детям в Ленинградской области должников приходится на представителей «среднего возраста»: от 30 до 42 лет – составляющих 60 % от общего количества неплательщиков алиментов. Они трудоустроены либо состоят на учёте в службе занятости населения, 15% из них осуществляют уплату алиментов в добровольном порядке, в отношении остальных обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должников. Женщины в данной возрастной категории составляют 20 %.

За неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей законом в отношении граждан-должников предусмотрены различные меры ответственности. Привлечение должника к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и предупреждение об уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» является одной из наиболее эффективных мер принудительного исполнения по взысканию алиментных платежей.

Привлечение к уголовной ответственности - это крайняя мера воздействия на должников данной категории. Исходя из статистических данных, неплательщик алиментов, привлекавшийся к уголовной ответственности, - это мужчина в возрасте 30 - 42 лет, не имеющий официального источника дохода. Женщин, к которым применяются меры уголовного воздействия, гораздо меньше, чем мужчин: порядка 20% - и среди них преобладает тот же возраст. Большинство из них - социально неблагополучные граждане: злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие антиобщественный образ жизни. Их семьи, как правило, состоят на учёте как социально неблагополучные.

За период с января по апрель текущего года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления возбуждено 1 855 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 615 исполнительных производств больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Основным способом исполнения (окончания) данной категории исполнительных производств, учитывая специфику и периодический характер алиментных выплат, является установление места работы должника и направление копии исполнительного документа для удержания из заработной платы и иного дохода должника. За указанный период направлением копий исполнительных документов в организации для удержания задолженности
из заработной платы должников по алиментным платежам окончено 1 016 исполнительных производств.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 июня 2021 09:51 / 02 июня 2021 10:14

Версия для печати