Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В Управлении возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ

24 ноября 2020 15:40

Судебное решение, вынесенное в пользу одной из сторон процесса, является обязательным для исполнения. Игнорирование этих требований является общественно опасным деянием, которое названо в статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации неисполнением приговора или решения суда.

Руководитель или иное уполномоченное должностное лицо организации-должника в случае воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта, выразившегося в неоднократном нарушении сроков выполнения предписаний судебных актов и исполнительных документов,  непринятии достаточных мер по их исполнению, может быть привлечён к уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Так, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области своим решением обязал взыскать с ОАО «С.» задолженность в сумме 1 миллион 158 тысяч рублей в пользу Комитета по управлению имуществом МО «Кингисеппский муниципальный район». На основании исполнительного листа в районном отделении судебных приставов Управления было возбуждено исполнительное производство.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства был установлен срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. Должник был предупреждён о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора. Также, согласно постановлению, должник был обязан сообщить судебному приставу-исполнителю сведения о его счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации.

Однако, гражданин Ш., являющийся генеральным директором организации-должника, имея необходимые полномочия и реальную возможность исполнить требования постановления судебного пристава-исполнителя, будучи предупреждённым об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ и действуя с прямым умыслом, направленным на воспрепятствование исполнению судебного решения, меры, направленные на погашение задолженности, не принимал. Напротив, с целью сокрытия своих доходов и исключения возможности обращения взыскания на денежные средства, должник умышленно открыл расчетный счёт на юридическое лицо ОАО «С.» и в нарушение норм действующего законодательства не предоставил сведений судебному приставу-исполнителю об открытии указанного счёта.

При наличии указанных обстоятельств дознавателем Кингисеппского районного отделения судебных приставов в отношении гражданина Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 315 УК РФ. По окончании расследования уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным актом направлено в суд.

Согласно указанной статье злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срокдо четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.











Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 ноября 2020 15:42 / 23 декабря 2020 09:03

Версия для печати