Аналитические материалы о работе с обращениями (жалобами) граждан, представителей организаций и организации работы по личному приему в 2016 году
Аналитические материалы о работе с обращениями (жалобами) граждан, представителей организаций
и организации работы по личному приему в 2016 году
Общее количество, поступивших в 2016 году в Управление жалоб, в порядке подчиненности, и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составило 3665 обращений и в сравнении с показателем 2015 года (3668) отмечено снижение на 0,08% (-3) обращения.
|
2015 год
|
2016 год
|
динамика
|
|
Всего поступило обращений
(ФЗ-59 и АЖ)
|
3668
|
3665
|
-3
|
|
в т.ч. в порядке
ФЗ-59
|
3185
|
2616
|
-569
|
|
в порядке подчиненности
(АЖ)
|
483
|
1049
|
+566
|
|
Всего рассмотрено
обращений
(ФЗ-59 и АЖ)
|
2768
|
2444
|
-324
|
|
в т.ч. в порядке
ФЗ-59
|
2368
|
1596
|
-772
|
|
в порядке подчиненности (АЖ)
|
400
|
848
|
+448
|
|
Таким образом, увеличение на 566 числа поданных жалоб в порядке подчиненности произошло на фоне снижения на 569 количества обращений, поступивших в порядке № 59-ФЗ. Одновременно, при увеличении на 448 рассмотренных жалоб (848), в порядке подчиненности, на 772 сократилось количество рассмотренных обращений, в соответствии с ФЗ-59.
Более активное использование в 2016 году сторонами исполнительного производства права подачи жалоб в соответствии с гл.18 ФЗ «Об исполнительном производстве» свидетельствует о повышении правового уровня сторон исполнительного производства, в том числе обусловленного эффективностью проводимой Управлением работы по разъяснению законодательства об исполнительном производстве во исполнение Решения коллегии ФССП России, утвержденного приказом ФССП России от 01.07.2016 № 406.
Управлением приняты меры, направленные на широкое информирование граждан о порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц путем размещения на официальном сайте Управления, а также на информационных стендах в аппарате Управления и структурных подразделениях образцов жалоб. Активизирована работа с референтными группами населения, проводятся дни оказания бесплатной юридической помощи гражданам, выездные приемы в населенные пункты, в т.ч. в которых отсутствуют структурные подразделения ФССП России, с привлечением глав администрацией, муниципалитетов и иных должностных лиц.
Управлением проводились регулярные занятия по вопросу правильности классификации поступающих обращений (жалоб) и недопущения фактов регистрации жалоб, как обращений, поступивших в порядке ФЗ-59, что влечет необоснованное увеличение срока их рассмотрения.
1. Организация работы с обращениями, поданными в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
В 2016 год в Управление и его структурные подразделения поступило 2616 обращений граждан и представителей юридических лиц, что на 17,8% меньше, чем в 2015 году (3185). Рассмотрено на 32,6% меньше обращений - 1596 обращений (в 2015 году — 2368).
При этом следует отметить снижение на 10,3% количества обращений, поступивших от взыскателей - 1638 (в 2015 году — 1827), на 17,6% обращений, поступивших от должников — 449 (в 2015 году — 545).
В 2016 году, как и в 2015 году, наибольшее количество обращений поступило по вопросам взыскания денежных средств, вместе с тем их количество снизилось на 16,9%.
На 17,6% сократилось количество обращений, поступивших по вопросам взыскания алиментных платежей. Причиной снижения указанного показателя явилось усиление контроля за исполнительными производствами данной категории, а также надлежащее рассмотрение первичных обращений, поступивших по данным вопросам, что позволило избежать поступления повторных обращений в дальнейшем.
Непосредственно структурными подразделениями в анализируемый период рассмотрено на 49,3 % меньше обращений. Рост числа обращений, рассмотренных непосредственно в аппарате Управления на 14,6% в определенной мере связан с рассмотрением всех обращений, поступающих из Администрации Президента Российской Федерации и иных органов власти, только в аппарате Управления.
Снижению количества обращений, рассмотренных в структурных подразделениях, также способствовало выделение в структурных подразделениях специальных телефонных номеров для представления гражданам и представителям организаций справочной информации о деятельности структурного подразделения, активное использование сторонами исполнительного производства возможности получения информации о ходе исполнительных производств посредством Единого портала государственных услуг.
Управлением в целях снижения количества повторных обращений начальникам структурных подразделений указано на необходимость подготовки более полных и мотивированных ответов заявителям, с уточнением их доводов в ходе прямых контактов, в том числе по телефону. На учебных занятиях в Управлении со старшими судебными приставами районных отделов особое внимание обращено вопросам недопущения повторных обращений.
2. Организация работы с жалобами, поданными в соответствии с гл. 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
В 2016 году в аппарат Управления и структурные подразделения поступило 1049 (в 2015 г. – 483) жалоб, поданных в порядке подчиненности.
Рост числа поданных в соответствии с гл.18 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоб в определенной мере связан с принятием Управлением мер в целях реализации принципов открытости деятельности УФССП России по Ленинградской области, в том числе широкому информированию граждан о порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц путем размещения на официальном сайте Управления информационных материалов по вопросам, связанным с обжалованием сторонами исполнительного производства постановлений, действий (бездействия) должностных лиц.
Указанная информация также размещена на информационных стендах в аппарате Управления и структурных подразделениях Управления.
При увеличении числа жалоб, поданных в порядке подчиненности, значительно сократилось количества обращений, поступивших в 2016 году в Управление в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», что в первую очередь свидетельствует о повышении правового уровня сторон исполнительного производства.
Всего в 2016 году рассмотрено 848 жалоб, из них в аппарате Управления — 474, начальниками структурных подразделений Управления рассмотрено 374 жалоб. Из рассмотренных признаны обоснованными 8,3% от числа рассмотренных жалоб (в 2015 г. – 13,5%).
По результатам рассмотрения по 777 жалобам (в 2015 г. – 346) отказано в удовлетворении, что составило 91,6% от числа рассмотренных жалоб (в 2015 г. – 86,5% от числа рассмотренных жалоб). Основная масса жалоб признаны обоснованными по исполнительным производствам о взыскании денежных средств.
На 80,9% возросло количество жалоб, по которым отказано в рассмотрении по существу по основаниям, предусмотренным ст. 125 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Значительно на 300% увеличилось количество жалоб, отозванных заявителями до принятия по ним решения, что связано, как правило, с необоснованной подачей жалобы.
В целях снижения количества поступающих жалоб Управлением по каждому факту признания жалобы обоснованной принимаются меры направленные на устранение выявленных упущений в работе. Виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.
Начальники структурных подразделений, в которые поступило наибольшее количество жалоб, заслушаны на оперативном совещании в аппарате Управления, осуществлены выезды в указанные структурные подразделения в рамках которых оказана практическая и методическая помощь.
Начальникам структурных подразделений Управления указано на повышение качества проверки исполнительных производств при утверждении актов о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю и окончании исполнительных производств, в связи с невозможностью взыскания.
Управлением проведены занятия по методикам ведения исполнительных производств отдельных категорий, в том числе с алиментными группами по взысканию алиментов,
3. Организация приема граждан и представителей юридических лиц
В 2016 году Управлением реализован ряд мер, направленных на повышения эффективности работы по организации приема граждан и представителей юридических лиц.
Руководителем Управления 25.03.2016 и 02.12.2016 осуществлен прием граждан в приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
В рамках соглашения о взаимодействии проведены совместные приемы граждан и представителей организаций руководителем Управления с Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области.
Продолжена практика проведения совместных выездных приемов в иных структурных подразделениях Управления, а также проведения регулярных приемов граждан и представителей организаций в рамках выездных мероприятий в структурных подразделениях управления, в том числе рассмотрение обращений на месте с участием заявителей.
Организовано проведение выездных прием начальниками структурных подразделений и их заместителями в населенных пунктах, в которых отсутствуют структурные подразделения ФССП России, с привлечением глав администрацией, муниципалитетов и иных должностных лиц. Сводный график выездных приемов на 2017 год размещен на официальном сайте Управления, а также обеспечено их размещение на стендах объявлений в органах местного самоуправления, социальной защиты населения.
Широкое оповещение граждан, в том числе путем размещения на официальном сайте Управления и средствах массовой информации информации о проведении Дня открытых дверей приема граждан, Дня единого приема граждан, Всероссийского дня приема граждан способствовало увеличению числа граждан и представителей организаций, принимаемых руководством Управления и начальниками структурных подразделений.
В 2016 года на 79,2% возросло количество заявителей, принятых на личном приеме в аппарате Управления (со 140 в 2015 г. до 251 — в 2016 г.), на 112,2% - число лиц, принятых руководителем Управления - главным судебным приставом по Ленинградской области (с 49 — в 2015 г. до 104 — в 2016 г.).
Сокращение количества граждан и представителей организаций, обратившихся на личный прием в структурные подразделения Управления (с 1350 в 2015 г. до 1134 заявителей в 2016 г.), связано, в первую очередь, с возможностью получения необходимой информации по исполнительным производствам посредством обращений через Единый портал государственных услуг, а также по специально выделенным телефонам.
Всего в 2016 году общее количество граждан и представителей организаций, принятых на личном приеме в Управлении и его структурных подразделениях, составило 1385 человек ( в 2015 году -1490 человек).
Время создания/изменения документа: 30 января 2017 16:16 / 30 января 2017 16:17
Версия для печати