Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Эхо войны

23 октября 2018 09:52

Бойцы поискового отряда «Свирский рубеж», работая на местах сражения 314-й стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками, обнаружили останки красноармейца.

Лодейнопольский район Ленинградской области в годы войны был полем битвы за свободу и независимость нашей Родины, где отдавая свои жизни, бойцы Красной Армии спасали осажденный Ленинград от второго кольца блокады.

В ходе поисковых работ, осуществляя раскоп, бойцы отряда «Свирский рубеж» обнаружили останки бойца 314 стрелковой дивизии, погибшего предположительно в период с 21 по 24 октября 1941 года при проведении Новосегежской наступательной операции.

Рядом с солдатом найдены две каски, а в нагрудном кармане круглая коробочка. Погибшему, по изученным признакам, на момент гибели было около 40 лет.

Если при изучении места гибели бойца удастся найти личные вещи, которые позволят идентифицировать личность, то в дальнейшем будет осуществляться поиск родственников павшего героя.

Останки красноармейца будут перезахоронены на братском кладбище в поселке Старая Слобода Лодейнопольского района.

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе.

314-я стрелковая дивизия была сформирована в Северном Казахстане и получила приказ занять оборону на левом берегу р.Свирь и не дать противнику подойти к Ленинграду в обход Ладоги. Враг планировал замкнуть двойное кольцо блокады Ленинграда. Но на пути захватчиков встали воины 314-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1941 года воины 314-й дивизии вступили в смертельную схватку с вражескими войсками на рубеже реки Свирь и остановили врага. Причем дивизия не только отбивала атаки, она и контратаковала (Новосегежская операция), не давая покоя противнику, разбивая его планы и намерения и поднимая дух наших бойцов. Именно поэтому этот рубеж обороны и получил название «Свирский рубеж». Ленинград был спасён от второго кольца блокады. В дальнейшем дивизия принимала активное участие в Ленинградской оборонительной и в стратегических наступательных операциях.

Большая работа по сохранению исторической памяти, по увековечиванию имен погибших защитников нашей Родины проводят бойцы поискового отряда «Свирский рубеж», которые являются судебными приставами Лодейнопольского районного отдела судебных приставов. Возглавляет отряд – заместитель старшего судебного пристава по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов Дмитрий Зибнев.

Отрадно, что судебные приставы Управления вносят свою лепту в дело сохранения исторической памяти, по крупицам собирают свидетельства страшных военных лет.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

 

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 23 октября 2018 09:52

Версия для печати