Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

УФССП России по Ленинградской области взыскивает задолженность за жилищно-коммунальные услуги

27 августа 2018 10:18

 

В преддверии отопительного сезона одной из главных проблем коммунального сектора, как и прежде, остаётся задолженность за жилищно-коммунальные услуги. В тоже время на подготовку объектов инфраструктуры к зиме необходимо немало средств. 

Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями своевременно и полностью. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлено: плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата.

Таким образом, при нарушении гражданами данных правил и невнесении жилищно-коммунальных платежей даже за один месяц, они уже считаются должниками. Если задолженность по оплате за ЖКУ составляет более 6-ти месяцев, то вопрос о погашении имеющейся задолженности решается в судебном порядке. После рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании с должника задолженности за жилищно-коммунальные услуги и компенсации судебных расходов по оплате государственной пошлины.

На основании решения суда выдается исполнительный лист с указанием суммы, взыскиваемой по данному решению, а также суммы уплаченной государственной пошлины, подлежащей также взысканию с должника. Во исполнение решения суда взыскатель направляет данный исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего взыскания суммы долга и суммы судебных расходов, подлежащей возмещению должником.

Судебные приставы-исполнители во исполнение Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возбуждают исполнительное производство, устанавливают срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждают должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения. Если должник не исполняет требований по погашению задолженности и компенсации судебных расходов в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, то с должника будет взыскан также исполнительский сбор.

На прошлой неделе судебные приставы-исполнители Сланцевского и Тихвинского районных отделов УФССП России по Ленинградской области осуществили выход в адрес должников по исполнительным производствам о взыскании задолженности, в том числе, по коммунальным платежам.  «Живое» общение с должниками, в очередной раз, принесло положительные результаты: общая сумма взысканной задолженности за жилищно-коммунальные услуги составила 0,9 млн. рублей.

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 27 августа 2018 10:19

Версия для печати