Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Дача взятки преследуется законом

27 июня 2018 11:34

Коррупция – одно из опаснейших социальных явлений  в современном мире, напрямую затрагивающих интересы общества и государства.

Предупреждение и выявление коррупционных проявлений в сфере принудительного исполнения судебных решений имеет особую важность, поскольку на судебного пристава возложена обязанность честно, добросовестно, надлежащим образом, в полном соответствии с законом, компетентно  и высокопрофессионально исполнить требование исполнительного документа.

Современные механизмы противодействия коррупции базируются на раскрытии информации о потенциальных случаях личной заинтересованности государственного гражданского служащего и повышении роли этики и нравственности при выборе предпочтений между частным интересом и служебным долгом. Свои действия по реализации должностных функций служащий должен сверять с этическими нормами.

Этические принципы служебного поведения направлены не только на противодействие коррупции, но и на формирование положительного имиджа государственной службы, без которого невозможно завоевать доверие и поддержку граждан, привлечь на государственную службу честных и ответственных людей.

В начале июня 2017 года в отдел противодействия коррупции   УФССП России по Ленинградской области поступило уведомление начальника Тосненского отдела судебных приставов о факте обращения к нему должника        по исполнительному производству в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения. Сотрудниками отдела противодействия коррупции была организована проверка сведений, содержащихся в уведомлении, и организовано оперативное взаимодействие с УФСБ России по Санкт-Петербургу   и Ленинградской области и следственным отделом по г. Тосно СУ Следственного Комитета России  по Ленинградской области.

26 июня 2017 года гражданин К., являясь должником по исполнительному производству, с целью избежать обращения взыскания на предмет залога                 и склонения должностного лица Тосненского районного отдела судебных приставов к заведомо незаконному бездействию, передал начальнику Тосненского отдела 450 тысяч рублей, после чего был задержан на месте совершения преступления. В отношении К. было возбуждено уголовное дело.

Приговором Тосненского городского суда Ленинградской области                 от 30.05.3018 К. признан  виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ, то есть даче взятки должностному лицу в крупном размере. Гражданину К. суд назначил наказание       в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей. Переданные в качестве взятки денежные средства конфискованы в доход государства.

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 27 июня 2018 11:37

Версия для печати