Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Я нарисую твой портрет

30 мая 2018 16:06

Нормами Семейного кодекса Российской Федерации  определено, что регулирование семейных отношений осуществляется на началах взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Порой, эта ответственность имеет денежное выражение.

Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации, направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей. Отсутствие необходимой материальной поддержки детей не позволяет надлежащим образом организовать их обучение и досуг (оплату спортивных и творческих занятий, покупку книг, развивающих игрушек и пр.), что негативно влияет на формирование будущей личности.

Защита прав детей - одна из приоритетных задач, стоящих перед обществом. В этой связи принудительное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей является одной из важнейших задач Федеральной службы судебных приставов. Реализация этой функции направлена на защиту прав детей и гарантирует их материальное обеспечение. 

Ежедневно судебные приставы Ленинградской области встречаются лицом к лицу с должниками по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. Так кто же он, человек, задолжавший своему ребенку?

В Ленинградской области 81% должников по алиментным обязательствам – это мужчины и 19% от общего числа должников составляют женщины.

Подавляющее  большинство должников, и мужчин и женщин, находятся  в трудоспособном возрасте от 30 до 54 лет. При этом, только 45% из них имеют официальный источник дохода.

На начало мая 2018 года в Управлении на исполнении находилось 11 тысяч 327 исполнительных производств в отношении должников по алиментным платежам. С начала текущего года в пользу детей взыскано 26,8 миллионов рублей. В отношении 3521 должника по алиментным обязательствам действует ограничение на выезд из Российской Федерации, 1952 должника ограничены в пользовании специальным правом.

По итогам работы за 4 месяца 2018 года в Управлении в отношении должников по алиментным платежам возбуждено 164 уголовных дела по преступлению, предусмотренному частью 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста». Судом рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 77 уголовных дел.

К сожалению, отсутствие осознания долга родителей перед ребенком трудно решить только мерами принудительного исполнения, поэтому необходимо укреплять престиж семьи, чувство долга родителей перед ребенком. Необходимо также формирование общественного мнения, порицающего такое поведение, когда ребенок не получает поддержку от отца и (или) матери. 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 мая 2018 16:09 / 30 мая 2018 16:10

Версия для печати