Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Преступление и наказание

29 мая 2018 09:52

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. А в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 Семейного кодекса).

Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации, направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей.

В Бокситогорском районном отделе Управления  находится исполнительное производство о взыскании с гражданина Я. алиментных платежей в пользу несовершеннолетнего сына.

Должник, зная об обязанности к уплате алиментов и о возбужденном исполнительном производстве, являясь трудоспособным, мер к своему трудоустройству не предпринимал, алименты не выплачивал.

В октябре 2016 года гражданин Я. был привлечен к административной ответственности  по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» в виде обязательных работ на срок 100 часов.

Однако,  административное наказание не вразумило должника, который продолжал уклоняться от уплаты алиментов.

В соответствии с действующим законодательством, если после назначения административного наказания должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то может быть привлечен к уголовной ответственности, что и было сделано. В июне 2017 года гражданин был осужден по части 1 статьи 157 УК РФ Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста» с назначением уголовного наказания в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 5% из заработной платы осужденного в доход государства.

Вместе с тем, ни обязательные, ни исправительные работы не подвигли должника оказать материальную помощь подрастающему сыну.

Учитывая, что гражданин Я., будучи подвергнутым и административному,   и  уголовному наказанию, должных выводов не сделал и продолжал уклоняться  от уплаты алиментов, в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 157 УК РФ и передано на рассмотрение в суд.

Судья, рассмотрев материалы уголовного дела, пришел к выводу, что для достижения цели наказания должнику Я. следует назначить наказание в виде лишения свободы. В итоге, гражданин Я. направится в колонию-поселение на срок шесть месяцев.

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 30 мая 2018 09:55

Версия для печати