Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Должники не использовали шанс на освобождение от уголовной ответственности

19 января 2018 09:27

Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ установлена мера уголовно-правового характера – судебный штраф. Это – денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности в случае, если они возместили ущерб или иным образом загладили причиненный преступлением вред.

Судебный штраф исполняется лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера. Контроль за исполнением судебных штрафов возлагается на судебного пристава-исполнителя.

Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

Постановлением Кировского городского суда Ленинградской области в отношении граждан Т. и Щ., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), прекращено уголовное дело в связи с назначением меры уголовно - правового  характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 рублей каждому, срок оплаты определен по 01 декабря 2017 года включительно.

19.10.2017 должникам были направлены постановления о возбуждении исполнительного производства.

В срок, определенный судом для оплаты штрафа, самостоятельно должниками штраф не был уплачен, в течение 10 дней после истечения срока сведения об оплате судебному приставу не предоставлены.

Судебным приставом — исполнителем  вынесены представления об отмене постановлений о прекращении в отношении Т. и Щ. уголовного дела, об отмене мер уголовно – правового характера в виде судебного штрафа и привлечении должников к уголовной ответственности по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ.

 

Заседание суда назначено на 31.01.2018 года. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Не воспользовавшиеся шансом на освобождение от уголовной ответственности Т. и Щ. будут ждать приговора.

 

В 2017 году на исполнении в УФССП России по Ленинградской области находилось 36 исполнительных производства о взыскании судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера, на общую сумму 718 тыс. рублей. 17 должников выплатили судебные штрафы в полном объеме на общую сумму 392 тысячи рублей, в отношении пяти должников судебные приставы направили в суд представления об отмене судебного штрафа. Наиболее активно на этом направлении работает Кировский районный отдел судебных приставов.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 24 января 2018 09:31 / 15 мая 2018 10:43

Версия для печати